VILLA DE LAS ROSAS: Feria de Artesanos y gastronomía.

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El equipo de "Enamorate de Córdoba" disfrutando de la feria

En Villa de Las Rosas; alrededor del aljibe que lleva el nombre de la localidad, centenares de puestos ofrecen diversas propuestas para deleitarse con la gastronomía y lo artesanal.

Por allá en  el año 2007 se originó en  la plaza de Villa De Las Rosas una tradicional feria de alimentos que la hace prácticamente única en la Argentina; la idea surgió gracias a la visión de futuro de un ingeniero agrónomo y un veterinario;  Cesar Gramaglia (Ingeniero Agronomo) y Matías Fernández (Veterinario); los trabajos se planificaron de manera conjunta con dos entes estatales; el INTA y el SENASA. Entre aquellos pioneros está Antonio “el Gallego” Martínez, con sus quesos de cabra Homenaje. Antonio es quizá el personaje más carismático de la feria y su puesto uno de los más concurridos.

En el inicio los productores elaboraban  alimento de manera orgánica y natural y a través de la feria se contactan con los consumidores; hoy con el crecimiento de la misma la oferta se diversificó, siendo la gastronomía lo más importante.

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 Se pueden disfrutar de comidas preparadas como por ejemplo  sándwiches vegetarianos, empanadas, tacos, falafels y comidas típicas de diferentes partes del mundo como por ejemplo el shawarma de origen árabe, las paellas españolas, tacos de México, hamburguesas americanas o las arepas venezolanas y colombianas.

La carne de shawarma o doner kebab árabe es las genera la mayor expectativa entre los turistas y curiosos;  es una carne de ternera o cordero, que ha sido especiada con una mezcla típicamente turca, y colocada en un pincho de aluminio para poder cocinarla dándole vueltas.

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Con tortas, tartas y muffins, la oferta dulce no se queda atrás. Limonadas y jugos recién exprimidos completan la oferta de bebidas junto con los gin, hidromiel  y cervezas artesanales

 En el lugar se consiguen; verduras, cervezas, quesos, panificados, lácteos y una amplia gama de productos como aceites de oliva con calidad reconocida a nivel internacional, frutas y verduras orgánicas, conservas, quesos de diversos tipos, saborizados y también de cabra, panificados, entre muchos otros.  

El paseo por la feria tiene un colorido especial para los turistas ya que a los alimentos orgánico que la vieron nacer hoy se le suman:  lanas, vellones y prendas confeccionadas a mano, de acuerdo a milenarias técnicas de tejido,  maderas de diversos tipos, talladas a mano por artesanos ; piezas en vidrio, porcelana, juguetes, ya hasta productos de naturales de belleza.

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Entre los artesanos pueden encontrarse verdaderas piezas de joyería, confeccionadas en oro, plata y otros metales nobles, incluyendo piedras preciosas y semi-preciosas. Son importantes las artesanías regionales, como tejidos con lana de oveja recién esquilada, artesanías en maderas de la zona y las cerámicas negras de los artesanos de Villa Benegas. ¿Un consejo? Visite cada puesto y hable con los feriantes: están siempre dispuestos a responder consultas y dudas con mucha amabilidad. Además verás  artesanías de madera, hierro, barro, porcelana y arcilla, también bijouterie, tejidos e indumentaria, perfumes y jabones naturales, etc..

De esta manera, con el paso del tiempo, la feria llegó a tener cerca de 400 puestos y hoy es uno de los principales atractivos de la zona de traslasierra

La feria abre todos los sábados del año desde el mediodía; alrededor de la plaza el Municipio dispone de mesas y sillas para disfrutar de la comida y se realizan espectáculos de artistas callejeros a la gorra. Los feriantes comienzan a llegar alrededor de las 9 de la mañana, el pico máximo de gente se produce al mediodía, y normalmente finaliza entre as 16 y 17 horas. En temporada alta suele sumarse un segundo día a la semana.

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